среда, 21 ноября 2012 г.

DesignModeler. Лекция 4. Моделирование (3D Геометрии): базовые возможности

DesignModeler. Лекция 4. Моделирование (3D Геометрии): базовые возможности

Не совсем корректно сравнивать ANSYS DesignModeler с  машиностроительными пакетами типа Autodesk Inventor, Dassault Systemes Catia, PTC Creo (Pro/ENGINEER), Siemens NX, Siemens Solid Edge и др. Однако не смотря на это, DM имеет достаточный функционал для создания необходимой геометрии с нуля и доработке существующей.
Как и в большинстве машиностроительных CAD, принцип работы основан на работе с историей. Т.е. при создании геометрии DM также имеет "дерево построения". Большая часть инструментов также опирается на эскизы, и основной список инструментов также близок к привычным: Extrude, Revolve, Sweep, Loft и пр.
В связи с тем, что основная задача DM несколько отличается от аналогичной в MCAD инструментарий имеет некоторые свои особенности. DM используется не столько для создания конструкторской геометрии- максимально приближенной к реальной, сколько для создания расчетной. А это значит, что единое тело может представляться как набор тел (например для создания корректной сетки и упрощения задач разбиения), или на поверхностях деталей необходимо выделить области для задания граничных условий... Также из-за того что один объект может быть представлен в виде нескольких тел, а целая сборка может быть слита в единое тело (исходя из требований подготовки геометрии к расчету) в DM отсутствует как таковое разделение на модуль создания деталей, и модуль создания сборок. Весь инструментарий представлен как инструментарий по работе с многотельными объектами, с возможностями булевых операций, масштабирований, перемещений отдельных объектов и пр. В общем есть некоторые ньюансы. Именно им и основным инструментам и посвящен данная лекция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий